プライバシーポリシー

 
 

株式会社FINBEST(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービスおよびアプリ(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。
 
 
第1条(プライバシー情報)
本ポリシーにおいて、「プライバシー情報」とは、本ポリシーに基づき当社が収集する「個人情報」、「履歴情報および特性情報」を意味し、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。
(1) プライバシー情報のうち「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する以下の情報を指します。
 ・当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報
 ・個人識別符号が含まれる情報
(2) プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外の以下の情報を指します。
 ・ご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品、ご覧になったページや広告の履歴、ユーザーが検索された検索キーワード、 ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境などの通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーに関連して生成または蓄積された情報
 ・氏名、生年月日、性別、職業等プロフィールに関する情報
 ・メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報
 ・ユーザーのIPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などの本サービスへのアクセス状況に関する情報
 ・入力フォームその他当社が定める方法を通じてユーザーが入力または送信する情報
 
第2条(利用目的)
当社が収集するプライバシー情報の利用目的は以下の通りです。
(1)本サービスの利用時に取得する個人情報
 ・当社サービスを提供するにあたり、その運営管理をするため
 ・本人の依頼に基づき、紹介先への依頼者情報を提供するため
 ・当社サービスに関するご案内、サポート、お客様からのお問い合わせ、苦情、紛争、訴訟等への対応のため
 ・当社及び提携会社の商品、サービス、イベント、セミナー情報等をご案内するため
 ・当社サービスに関する当社の規約、ポリシー等の変更等をお客様に通知するため
 ・キャンペーン等の運営管理のため
 ・上記に付随する業務遂行や連絡・手続き・お問い合わせ対応のため
 ・当社サービスの改善や新規サービス開発に必要なデータを解析又は分析するため
 ・電話対応の品質向上及びお問い合わせ内容等の正確な把握のため
 ・個人を特定できない範囲で当社サービスに関する統計データを作成、利用、開示、提供するため
 ・個人を特定できないようにデータ加工したうえで、当社サービスの改善や向上、マーケティング資料を作成、利用、提供するため
(2)イベント、セミナー等の参加申し込み受付時(付随する各種申し込みを含む)や開催時に取得する個人情報、他社主催のイベント、セミナー申込者情報、アンケートに記載いただく個人情報
 ・イベント、セミナー等開催(運営・管理)のため(共同開催企業、協賛企業への参加者情報提供を含む)
 ・当社及び提携会社の商品、サービス、イベント、セミナー情報等をご案内するため
 ・キャンペーン等の運営管理のため
 ・イベント、セミナーや当社サービスの改善や新規サービス開発に必要なデータを解析又は分析するため
(3)お問い合わせ、ご意見等受付時に取得する個人情報
 ・各種お問い合わせに対応するため
 ・電話対応の品質向上及びお問い合わせ内容等の正確な把握のため
 ・当社サービスの改善や新規サービス開発に必要なデータを解析又は分析するため(※当社では上記のため通話内容を録音させていただくことがございます)
 
第3条(個人情報の第三者提供)
当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者(日本国外にある者を含みます。)に個人情報を提供することはありません。
(1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(5)当社サービスを、事業会社のお客様向けへ提供している場合、事業会社に対し、これらの企業が行っているサービス等の改善、向上その他当該企業が定めている利用目的に従って利用するために、当社サービスで得た情報(事業会社のお客様に係るものに限る)を電子的に送信する等の方法により提供する場合。
(6)セミナー・イベントの共同開催会社や協賛会社に対し、当該企業が参加者のニーズ等の把握や参加者に適切な情報提供や連絡等を行うため、WEB等で取得した申込情報(氏名、会社名、連絡先等)、会場やWEB等で取得したアンケート情報(氏名、会社名、連絡先、アンケート記載事項等)を書面の送付又は持参もしくは電子的に送信する等の方法により提供する場合。尚、当社までご連絡いただければ、セミナー・イベントの共同開催会社や協賛会社に対しての情報提供を停止いたします。
(7) その他、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合
個人情報の提供は任意ですが、必要な個人情報の提供をいただけない場合、ご本人様に対して適切なご対応が出来ない場合がございます。
 
第4条(本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得の有無)
ウェブサイト内において、ウェブサイトの使い勝手を向上させる目的や、アクセス状況などの統計情報を取得する目的、広告効果測定の目的で、当社もしくは第三者によるクッキーやウェブビーコン等の技術を使用することがあります。また当社サイトの管理のために、IPアドレスの収集もおこなっております。いずれも当サイト上のサービスを適切・安全に管理・運営するためにのみ利用するものであり、お客様が入力していない個人情報を取得することはありません。
 
第5条(個人情報の開示)
当社は、ユーザー又はその代理人から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人又はその代理人からのご請求であることを確認の上で、ユーザー又はその代理人に対し、遅滞なく開示を行います。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。
 
第6条(個人情報の訂正及び利用停止等)
当社は、ユーザー又はその代理人から、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、ユーザーご本人又はその代理人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止等を行い、その旨をユーザー又はその代理人に通知します。なお、訂正または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、ユーザー又はその代理人に対しその旨を通知いたします。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。
 
第7条(お問い合わせ窓口)
ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。
株式会社FINBEST
〒160-0022 東京都新宿区新宿7丁目26-53-1105
https://finbest.jp/contact/
 
第8条(プライバシーポリシーの変更手続)
当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはユーザーに通知します。
 

【2021年4月1日制定】